x close

login

會員登入

password

忘記密碼

password

更新密碼

【媒體報導】從骨科、復健醫師臨床經驗 找醫材產品創新動能與設計靈感

2019-11-28

「從醫師觀點談骨科與復健醫材臨床整合應用」研討媒合交流會合照。圖/「加速中部地區生醫產業創新計畫辦公室」提供

 

 

強化醫材創新研發能量,推動高附加價值醫療器材開發,是帶動國內醫材產業成長的不二法門。中科為協助國內生醫業者,進行醫材產品的整合研發,鼓勵跨領域的開放合作、技術交流,中科辦理「從醫師觀點談骨科與復健醫材臨床整合應用」研討媒合交流會,邀請台中榮總脊椎外科部潘建州主任與彰化基督教醫院復健醫學部魏大森副教授,深度分享骨科及復健臨床經驗,從醫師觀點提供國內醫材業者具體的建議,與醫療器材結合發展之因應對策。

 


為推動中部地區生技醫療產業發展,中科積極爭取生醫經費協助中部醫材廠的精進發展與產品拓銷;「加速中部地區生醫產業創新計畫」,是中科首支生醫計畫,希望能串聯醫材產業的上中下游,透過產品暨系統開發補助、市場拓銷補助、輔導與技術媒合、整合及引導產學研醫投入醫療器材領域,加速生醫產品商品化,提升經濟動能。中部地區一直以來,在精密機械、光學、電子控制有良好的發展基礎,周邊亦有多所醫學中心及臨床試驗中心,提供醫材產品臨床應用最有力的支持。醫療器材產業為我國生技產業發展最為快速的領域之一,加上醫療器材產業是一個產品種類多樣、範疇廣泛的產業,具有少量多樣的特性,生醫產業上中下游業者共同在政府打造的整合資源平台相互合作,縮短醫材產品上市開發期程,讓台灣醫材能有效解決臨床上未被滿足的需求(Unmet need),且更貼近臨床使用的安全與操作性,提昇醫療院所及醫師使用台灣醫材的意願。

 


研討媒合交流會中「與醫生對談-從醫師觀點對醫材的建議與交流」,讓與會者能更進一步和潘建州主任、魏大森副教授兩位醫師深度對談,讓醫師和與會生醫業者互動,了解並掌握骨科及復健醫材在臨床應用的多重考量,激盪出相關領域產品設計開發的創意及巧思。